创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨尹

人生中,幸福的点滴,淡然的情怀,深沉的反思,都是一朵又一朵美妙的浪花。

 
 
 

日志

 
 

马来西亚的榴莲和山竹  

2010-09-19 13:57:07|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅


     

马来西亚的榴莲和山竹 - 嘉莉 - 嘉莉

 

       榴莲(Durian)原产于马来西亚(俗称:大马),在当地被誉为“水果之王”。

 马来西亚人特别喜爱榴莲,当地流行有“典纱笼,买榴莲,榴莲红,衣箱空”、“当了老婆吃榴莲”等谚语,可见马来西亚人喜爱榴莲的程度。中国文学家郁达夫在《南洋游记》中写道:“榴莲有如臭奶酪与洋葱混合的臭气,又有类似松节油的香味,真是又臭又香又好吃。”从未吃过榴莲的人,只要尝试第一口后,甜美沁心的食味就会教你越吃越想吃。许多人在尝到过榴莲后,都觉得是回味无穷,甚至上瘾。由于榴莲气味浓烈,虽然爱之者赞其香,但厌之者却怨其臭,因而,旅馆、火车、飞机和公共场所是不允许人们带进榴莲的。

 榴莲以产于马来西亚槟榔屿的为最佳。那里有以杂交方法培育出的、有多种颜色果肉的榴莲,包括有红色、黄色、橙色、紫色果肉的榴莲,这些榴莲的果肉里还有其他水果的香味呢。马来西亚的榴莲有很多品种,如D2、D22、D25、D101、竹脚、猫生王等二十多个品种,但能经常吃到的只有10个品种, 好的榴莲不是十分甜的,苦甜才是极品。 

马来西亚的榴莲和山竹 - 嘉莉 - 嘉莉

 在马来西亚,便宜的榴莲35元马币(1元马币=2.22元人民币)就可买到一个,一般只有 1~2公斤左右,D101榴莲味道比较淡,但也比泰国的金枕头好点,味道偏甜,好一点的是竹脚,味道属于苦甜,榴莲味适中,价格是8元马币一公斤左右。最抢手的也是竹脚。一般能吃得到的精品是猫生王,属于苦甜的精品,榴莲味很重,会吃榴莲的人会觉得很香,但不是什么人都受得的。一个猫生王一般不上2公斤,价格是25马币一公斤左右,在新加坡也能吃到。

马来西亚的榴莲比泰国金枕头味道更鲜浓,若上品核必小,俗称“吮核”,这种榴莲肉多、身干,略带一点点苦涩味。

马来西亚的榴莲和山竹 - 嘉莉 - 嘉莉

 

        在马来西亚,有一个有趣的现象,榴莲园中,每天都有成千上万的榴莲掉下来,但从来没有人被榴莲砸死过。当地马来人称榴莲刺为眼,榴莲有那么多眼,会看得清楚,马来人这么说。掉下来的榴莲中,有一种特好吃的,这种榴莲钱再多也难买到的,那就是被松鼠咬过的榴莲。也真是奇怪,松鼠只是轻轻咬了一小口,却无形中为榴莲下了一味催熟剂!每个捡到被松鼠咬过的榴莲的人,都认为是老天赐予自己的,都偷偷留着自己吃呢。

 在大马,品尝榴莲也是非常有讲究的,需要从甜的吃到苦甜的。若是要开几个榴莲,就要先开D101品种的,这种榴莲味道甜美;接着开D22的,这种味道略带苦,不过更有榴莲香味;然后来一个竹脚品种的榴莲,只打开一条缝,这种榴莲的香味就会扑鼻而来,味道是标准的苦甜。竹脚这品种很有趣,打开榴莲的底部有一条条褐红的斑纹,竹脚名字由此而来,是最容易辨认的品种,而且是味道较好、价格适中的一种。榴莲中的极品——猫生王,则是入口很粘,颜色黄得比较深,核很小,味道是典型的苦甜(偏苦),吃后,香气可在嘴里留上很长的一段时间,这是榴莲季节最容易吃到的极品了。 

马来西亚的榴莲和山竹 - 嘉莉 - 嘉莉

 榴连与山竹是一对形影不离的好伴侣,凡能长出榴莲的地方,就能长山竹;榴莲飘香的季节,也正是山竹成熟的时候。榴连和山竹的盛产季节相近,常常在市场上被摆在一块儿,彼此又能互补中和,当真是天生一对。
        在马来西亚称榴莲为万果之王,山竹为万果之后。到了文人雅士口中,倒多了一个美称,他们把榴莲山竹一并称为“夫妻果”。因为吃榴莲之后再吃一些山竹,能让肠胃得到中和与舒畅,体现了“公不离婆,秤不离砣”的意思。
        山竹原产马来西亚群岛,泰国是盛产山竹的国家,东南亚其他国家也有种植。山竹果呈圆形,大小不一,大个的比网球略小。成熟的山竹果表皮为紫红色,一般都带着一段果柄和黄绿色的果蒂。山竹果皮既厚又硬,含有紫色汁液,味道非常苦涩,吃山竹的时候千万不要舔到它的果皮,也不要让果皮的紫色汁液沾到衣服上,否则很难洗掉。
        在果皮的脐部,有像花朵样的图案,从图案即可判断内有几瓣果肉,就是说,图案有几个花瓣,里面的果肉便有几瓣。用刀将果皮剖开,或用两手将果皮捏出裂口再掰开,便会露出雪白的果肉。果肉像蒜瓣一样紧密排列在中央。山竹果肉又白又嫩,味道酸甜,爽口多汁,是男女老少都喜爱的水果。果肉瓣有大有小,大瓣中有的有褐色的核,小瓣则全是果肉。

马来西亚的榴莲和山竹 - 嘉莉 - 嘉莉

山竹含有丰富的叶酸和钙、磷等矿物质,还含有维生素B1、B2和维生素C等,具有一定的药用价值。榴莲的确有独到之处,然而榴莲性热,如果不慎吃过量,会导致热痰内困,呼吸困难、面红、胃涨,这时候就应该吃几个山竹化解。果王相反的是,果后山竹味偏酸,性偏寒凉,能化解脂肪及醒胃、润肤而降燥火。榴莲和山竹的属性刚好相反,一属大热,一属大寒。山竹具有降燥、清凉解热的作用,能克榴莲之燥热。
        山竹果肉容易变质,当果肉由白色变成黄色而且变硬时,味道会变得苦涩,就不能吃了。在购买山竹时,要选蒂绿、果软的新鲜果,以免买到变质的山竹。

马来西亚的榴莲和山竹 - 嘉莉 - 嘉莉

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014